Что лучше приемник или модуль условного доступа. Cam модули против спутниковых приставок - кто победит? Выбор оборудования для просмотра

21.11.2017 Триколор

Сейчас у покупателя системы спутникового телевидения, обладающего современным телевизором с поддержкой стандарта CI+ и встроенным DVB-S2 тюнером , есть выбор — приобрести для просмотра CAM модуль CI+ одного из операторов спутникового ТВ, размещаемый прямо в телевизор, или же купить полноценный спутниковый ресивер. Мы длительное время работаем и с тем и с другим решением для просмотра спутникового ТВ и надо сказать, что и у того и у другого решения есть свои преимущества и недостатки. Вот их то мы и рассмотрим в данном материале.

Вы получаете такой хороший пакет услуг? Когда вы представите такое предложение? Энергия более сложна, в частности, из-за того, что это уже правило нескольких лет приверженности клиента одному поставщику. Мы считаем, что наши программные пакеты станут хорошим и выгодным ремонтом для клиента.

Да, мы многоканальный платный телевизор. Мы пытаемся сделать простое предложение по разумной цене. Выход на пенсию в 39 месяцев, первый после девяти лет, безусловно, не смертелен. В этом мы видим нашу добавленную стоимость и конкурентное преимущество.

CAM модуль CI+ для спутникового ТВ — плюсы и минусы.

Для того, чтобы спутниковые каналы можно было просматривать прямо с телевизора сам телевизор должен быть оснащён встроенным DVB-S2 тюнером . Сам модуль, размещаемый в телевизор, выполняет функцию раскодировки потока, получаемого со спутника.

Плюсы использования модуля заключаются в том, что обработка получаемого изображения происходит напрямую в телевизоре. И полученная картинка сразу же выводится на экран. Благодаря такому подходу нет потери качества изображения при передаче. Такие потери качества изображения характерны для связки спутниковый ресивер-телевизор.

Еще один плюс использования модуля в телевизоре — это возможность выполнять все действия всего-лишь одним пультом дистанционного управления — одним пультом включил, им же выставил громкость звука, им же переключаешь каналы.

Еще один плюс модуля — это компактность решения. Нет необходимости придумывать полочку под ресивер, как то крепить ресивер если сам телевизор подвешен на стену. Так же нет и массы назойливых соединительных проводов — подключение ресивера к электропитанию и подключение от ресивера к телевизору.

Теперь о минусах применения CAM модуля CI+

1. Нет возможности совсем (илу удобно) просматривать EPG — электронный программный гид, т.е. программу передач спутниковых каналов, которая передаётся со спутника и принимается Вашей антенной.

2. Нет возможности для вызова большого и удобного списка каналов как на спутниковом ресивере. На ресивере для Триколор кнопкой «ОК» можно вызвать список из 32 каналов и удобно его пролистывать. Меню телевизора не дает возможности такого удобного отображения списка спутниковых каналов.

Плюс ко всему, только на спутниковом ресивере есть возможность формировать список (-ски) избранных каналов и осуществлять навигацию только по этим избранным каналам.

Помимо прочего, как на ресивер от Триколор, так и на ресивере для НТВ+ есть возможно накладывать тематический фильтр на список каналов — т.е. отобразить, например, только федеральные или только познавательные каналы. Телевизор с модулем такого не сможет. По крайней мере такого функционала не предусмотрено на моделях 2013-2014 года.

3. Спутниковые каналы сложнее прописать на телевизоре с использованием модуля. Когда Вы покупаете ресивер для Триколор или НТВ+ — каналы на нём уже прописаны или прописываются на автомате за 2-3 простых действия.

Если Вы используете модуль, то каналы в телевизор Вы должны прописать сами — телевизор универсален — он позволяет добавить каналы любого оператора сат ТВ — Триколор, НТВ+, Телекарта, Континент. И при этом не знает сам, что вам добавлять — это Вы делаете самостоятельно. Исключение составляют смарт телевизоры LG на свежих прошивках — они различают разных операторов ТВ и в пошаговом мастере настройки спрашивают о том, каналы какого оператора прописать на Ваш телевизор. Телевизоры Samsung и Philips к концу 2014 года отстают в этом вопросе.

4. Если у оператора сат тв происходят изменения в списке каналов (одно добавились, другие были убраны), то на спутниковом ресивере достаточно пересканировать каналы в два действия, а вот на телевизоре это действие займет больше времени и потребует от Вас больше навыков настройщика.

В случае с ресивером НТВ+ Humax 3100 , то этот ресивер и вовсе сам при каждом запуске пересканирует каналы и добавляет новые, убирает ушедшие из списка вещания — нам такой функционал очень нравится и импонирует.

Вот с такими трудностями и приятностями столкнуться любители спутникового ТВ с использованием совместимого телевизора и CAM модуля CI+

Использование спутникового ресивера для просмотра спутникового ТВ — плюсы и минусы

В случае с ресивером и его плюсами и минусами все ровно наоборот.

Рассмотрим минусы:

1. Габариты приёмника и необходимость его удобной установки. Не всегда найдётся удобное место для установки ресивера.

2. Необходимость использования двух пультов — для телека (включить/выключить, выбрать вход тв и отрегулировать громкость) и для ресивера (громкость, программа передач, выбор канала)

Интерактивное ТВ и Цифровое ТВ, они же IPTV и DVB-C, имеют много общего, например, позволяют смотреть современное телевидение в отличном качестве. В то же время, они являются разными услугами, рассчитанными на разную аудиторию и предоставляющими разный подход к просмотру телевизора. В этом материале мы рассмотрим обе услуги и расскажем о том, как они работают, что у них общего и что их различает.

Получение контента

Чтобы вещать телевизионные сервисы внутри сети, их нужно сначала принять и зашифровать. Для получения используются разные источники:
  • Спутниковое вещание (DVB-S/S2)
  • Напрямую из студии (SDI или готовый Multicast)
  • Собственные сервера вещания контента (готовый Multicast)
Для приёма сигнала со спутника используется центральная головная станция, на которой размещена большая часть приёмного оборудования.

Со спутника сигнал принимается относительно небольшими (2.4 метра) офсетными антеннами, обеспечивающими отличный уровень сигнала и стабильность приема. Использование офсетных антенн в наших широтах в большинстве случаев позволяет не устанавливать дорогие системы подогрева, защищающие от накопления осадков (снега), так сильно влияющих на качество приема.

Мы принимаем более 100 каналов с 10 спутников, для этого у нас установлен антенный пост на 10 антенн. Приём практически со всех спутников, доступных в нашем регионе: Ямал, ABS2, HotBird, Astra, Eutelsat 36A/B, Thor, Eutelsat 9A, Telstar 12, Horizons-2, Intelsat 15.



Сигнал со спутника идёт на мультисвитчеры, к которым подключено приёмное оборудование. Мы используем мультисвитчеры производителя WISI, его продукция обеспечивает высокое качество и стабильную работу. Чтобы обеспечить высокую стабильность услуги, мы используем только кабель от Commscope. Дополнительные пассивные делители практически не используем. Обычно от мультисвитчера идёт неразрывный кабель до приёмного оборудования (спутникового приёмника).


Большая часть сигнала со спутника приходит в шифрованном виде, для его приёма и дескремблирования используются только профессиональные приёмники Harmonic серий ProView 7000, 2900, AppearTV и WISI.

Есть особенность приёма со спутника, неизвестная многим пользователям бытовых приёмников – нельзя с помощью одной карты условного доступа принимать все телеканалы сразу. Весь входящий на приёмник зашифрованный поток идёт через CAM-модуль (специальное устройство, используемое для дескремблирования потоков), а смарт-карта (карта доступа) является лишь уникальным ключом для доступа к контенту.



Получается, операторам приходится использовать одну карту доступа для каждого телеканала, и, соответственно, по отдельному CAM-модулю. Некоторые CAM-модули могут открывать сразу несколько телеканалов, но лишь из одного транспондера . Мы используем только модули, которые рекомендуют использовать телекомпании, от их стабильной работы зависит качество услуги. Бытовые CAM-модули могут периодически самопроизвольно перезагружаться, что некритично для бытового приёмника, но очень важно для оператора.

У нас используется более 100 модулей и соответственно 100 карт доступа, за сроками действия которых мы тщательно следим и регулярно меняем, чтобы поддерживать новые системы шифрования и не прерывать вещание для наших абонентов.



Обработка

Сигнал со спутника транслируется уже в формате MPEG2TS, что позволяет свести дальнейшую его обработку после дешифрования к минимуму. Различные потоки группируются (мультиплексируются) на специальных устройствах – мультиплексорах, после чего зашифровываются системой условного доступа и подаются в магистральную сеть. Магистральная сеть раздаёт сигнал на окружные головные станции.

Сигналы от студий, получаемые в несжатом цифровом формате SDI, необходимо предварительно преобразовать (сжать) в формат MPEG-2/4. Для этого используются MPEG-кодеры производства компании Harmonic. На их выходах появляется привычный Multicast-поток, соответствующий стандарту MPEG2-TS. Именно сжатые потоки подаются на вход мультиплексора, а затем на систему скремблирования.

Шифрование (скремблирование)

Все платные телеканалы проходят через серверы, которые осуществляют скремблирование, защищая контент от нелегального просмотра. Процесс этот очень важный, поэтому телестудии сотрудничают только с операторами, которые используют надёжные, сертифицированные системы закрытия. Для шифрования Цифрового ТВ DVB-C мы используем Conax. Для IPTV используется другая система шифрования – Verimatrix. Аналогично Conax, она является закрытой системой.

Доставка

После обработки телеканалов пакета DVB-C системой шифрования, Multicast-потоки расходятся по сети IP на окружные головные станции. Стандарт DVB-C подразумевает передачу контента на телевизор через коаксиальный кабель (тот, что есть практически в каждой квартире для обычного, аналогового телевидения). Этот стандарт был разработан специально для вещания цифрового телевидения по кабельным сетям.

Для доставки сигнала DVB-C до абонентских телевизоров необходимо использовать дополнительное оборудование (DVB-C QAM модуляторы), а не ethernet-коммутаторы как в случае с IPTV. Однако у DVB-C есть несомненный плюс – наличие коаксиального кабеля практически в каждой квартире.

Самое главное в DVB-С то, что линия ничем, кроме телевизионного сигнала не загружена, и от работы услуги Интернет никак не зависит. Коаксиальный кабель – это свободная труба, которая несёт радиочастотный , качественный и надёжный ТВ-сигнал. Таким образом, абонент получает стабильно работающее Цифровое телевидение, на которое никак не влияет наличие или отсутствие доступа в интернет (пользуетесь ли вы ОнЛайм или другим провайдером интернета).

Преобразование сигнала происходит на окружных головных станциях, географически распределённых по всему городу (всего их 10, по количеству округов в городе Москве). Они принимают multicast-потоки с центральной головной станции и преобразуют их в аналоговый SECAM D/K и цифровой DVB-C сигналы. Сформированный групповой радиочастотный сигнал подается на оптический передатчик и далее по оптическому кабелю (кстати, по такому кабелю уже нельзя передавать другие услуги, используется HFC, а не ethernet) идет до многоквартирных домов с установленными оптическими приемниками (преобразуют оптический сигнал в радиочастотный электрический, который, в свою очередь, распространяется по коаксиальному кабелю по квартирам). В случае необходимости, производится дополнительное усиление радиочастотного сигнала: в больших домах могут устанавливаться несколько усилителей, чтобы во всех квартирах уровень сигнала соответствовал стандартам и нормативным документам.


Для ограничения и предоставления доступа абонентов к телеканалам в сети цифрового ТВ ОнЛайм используется система условного доступа (СУД) производства Conax AS. Данная СУД используется с 2010 года, и все абонентские устройства в сети ЦТВ ОнЛайм (модули условного доступа CAM и абонентские приставки STB) интегрированы и способны работать только с ней.

Смарт-карты условного доступа являются неотъемлемой частью абонентского устройства для предоставления доступа к просмотру телеканалов, входят в СУД Conax CAS и производятся исключительно Conax AS. Данное правило обычно для производителей СУД – смарт-карты для СУД выпускает только сам производитель. Это требование политики безопасности.

Для вещания сервиса EPG (электронный телегид) в ОнЛайм используется программно-аппаратный комплекс TeleTAG. Метаданные, поставляемые внешними провайдерами, автоматически импортируются в систему, где происходит обработка, формирование и вывод метаданных в формате платформы оператора.



Все данные для работы абонентского устройства (телевизора с CAM-модулем или абонентской приставки) передаются от головной станции к абоненту в «живом» формате в сигнале DVB-C. И данные программы передач EPG, и список каналов, информация о звуковых дорожках каналов, и т.д., формируются в соответствии с общепринятым стандартом цифрового телевидения DVB, поэтому понятны и могут использоваться любым устройством с поддержкой DVB. Многие телевизоры и все приставки DVB-C ОнЛайм поддерживают автоматическое изменение списка транслируемых каналов. Абонентам не нужно каждый раз перенастраивать ТВ или приставку, чтобы найти новый канал – он сам появится в списке сразу после добавления на головной станции.



Вставив CAM-модуль от ОнЛайм в ваш телевизор, вы сразу же получаете доступ к более чем 190 телеканалам, включая телеканалы высокой четкости и программу передач, также, в отличие от Интерактивного ТВ, у вас не будет дополнительного пульта и приставки рядом с телевизором, а качество контента ничуть не хуже, чем в IPTV. DVB-C от ОнЛайм – это для тех, кому нужно телевидение в привычном виде, а не мощный медиацентр.

IPTV платформа

В отличие от DVB-C, IPTV дает доступ не только к цифровому телевидению высокого качества, но и предлагает комплекс дополнительных услуг, которые дают абоненту возможность напрямую взаимодействовать с телевизором.

Мы используем платформу IPTV, разработанную компанией SmartLabs и имеющую широкий набор интерактивных сервисов:

  • управление просмотром: пауза и перемотка телепередач, просмотр передачи сначала и просмотр уже прошедших передач за трое суток;
  • прогноз погоды;
  • караоке;
  • курсы валют;
  • видеотека
  • и даже интерактивная Яндекс.Карта, на которой можно посмотреть текущую обстановку с движением в городе.
Сама платформа состоит из нескольких частей:

Ядро
Ядро объединяет все компоненты системы (систему шифрования, видео по запросу, видео архив и т.д.), контролирует доступ и собирает статистику использования сервисов. Ядро представляет собой набор ПО, установленного на группу серверов, распределенных по регионам, для обеспечения более быстрого и стабильного доступа. Серверы обеспечивают авторизацию и связность с системой абонентских приставок. Также они содержат и передают на приставки информацию о пакетах и списке ТВ-каналов, наполнении видеотеки, программу передач EPG. Хранилище контента видеотеки базируется на этих серверах. Также на серверах системы организована услуга «Управление просмотром и запись».

Запись эфира
В нашем дата-центре мы записываем трансляции всех телеканалов в течение 72 часов. Это уникальная услуга на российском рынке. Для этого мы используем производительные серверы HP и хранилище информации большого объёма, не занимающее много места в серверных стойках. Платформа IPTV работает под управлением программного обеспечения Smart Labs.

Сначала видеосервер записывает ТВ-трансляцию в оперативную память. Данные из оперативной памяти используются для вещания в рамках паузы на ТВ-канале. Фрагменты, которые требуются для вещания прошедших передач, перемещаются из оперативной памяти в дисковый массив видеосервера и хранятся в течение ограниченного времени. По истечении данного срока фрагменты удаляются, а на их место записываются новые, и так далее в непрерывном цикле. Если какие-то фрагменты отмечены как индивидуально поставленные на запись хотя бы одним абонентом, они не удаляются, а перемещаются в хранилище для обеспечения услуги nPVR. По умолчанию через 30 дней записанные для абонента передачи удаляются, если абонент не отметил передачу как архивную (кнопка «Добавить в архив» на записанной передаче). Архивные передачи не удаляются до тех пор, пока абонент не удалит их сам или не уберет из архива (кнопка «Удалить из архива» на архивной передаче). Убранные из архива передачи автоматически удаляются, если были записаны более 30 дней назад.

Для обеспечения отказоустойчивости запись ТВ-каналов, хранение и трансляция записанных передач осуществляется несколькими видеосерверами одновременно.


Архив всех передач за 72 часа доступен только пользователям IPTV, у них есть возможность перемотать любую передачу/фильм/сериал на начало, если не успели к началу трансляции, или включить любую передачу, которая шла по телевизору в последние трое суток. Это по-настоящему уникальная услуга, которая меняет представление о телевидении. Теперь можно выбирать не только из 200 телеканалов, а из тысяч передач, которые прошли за трое суток.

Приставка
Программное обеспечение приставки тоже является разработкой компании SmartLabs. ПО полностью оптимизировано для работы с ядром IPTV. На приставке используется так называемый «толстый клиент», что позволяет достигнуть высокой производительности. В силу интерактивности сервиса (двусторонней связи приставки с платформой), приставка всегда имеет актуальные данные для работы, и изменения в составе сервисов, производимые на платформе (в ядре), становятся доступными для использования абонентом. Абонент может подключать\отключать пакеты ТВ-каналов, покупать понравившиеся фильмы и услуги, например, Караоке, через меню приставки.

Приставка, конечно, имеет все популярные аудио-видео выходы, можно подключить и к старому телевизору по RCA, и к современному телевизору по HDMI, и к мощной аудио-системе. Кроме просмотра телеканалов, к приставке подключается usb-накопитель, чтобы воспроизводить фильмы и смотреть личные фотографии.

Таким образом, выбирая между Цифровым и Интерактивным телевидением ОнЛайм, вы выбираете, прежде всего, необходимый именно вам функционал, так как качество вещания и выбор телеканалов у обеих услуг более чем хороши. Хотите иметь возможность записи и перемотки эфира и функционал Смарт ТВ – значит, вам подойдет Интерактивное ТВ. А если вам важнее продолжать пользоваться обычным пультом от вашего телевизора, но при этом получить большое количество каналов в недоступном для аналогового вещания качестве – то именно для вас придумали Цифровое ТВ.

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы.

x