Прошивка тюнера gs 8306.

GS 8306 обновляем с USB до новой версии 1.9.160, начало

GS 8306 дождался своей очереди и мы его обновляем через USB. Для этого у нас есть новая версия программного обеспечения 1.9.160 . Посмотрим какие могут быть трудности во время заливки. Потому как к сожалению обновления на приемниках оператора триколор в последнее время проходят не очень гладко.

GS 8306 версии п.о. 1.9.160

GS 8306 как проходит обновление

2. Приемник начинает процесс обновления. Светится вся кнопка, на экране изображения нет! Проверить процесс обновления по экрану нельзя, оба выхода приемника не работают!

GS 8306 версии п.о. 1.9.160, верхний диод.

3. У приемника светится один диод постоянно, второй изредка моргает. Это все нормально, главное не выключайте приемник из сети! Если выключить питание сейчас, приемник улетит далеко и надолго!

GS 8306 версии п.о. 1.9.160, процесс обновления завершен.

4. После того, как приемник все загрузит, оба диода погаснут! Ждем минимум 10 секунд. Если выключить раньше, приемник выйдет из строя! Конечно, страшно, но тут так все сделано….

GS8306 п.о. 1.9.160 включение.

5. После того, как все обновилось, выключаем приемник из сети. Вытаскиваем флешку из USB. Включаем приемник и настраиваем все программы.

GS8306 версия п.о. 1.9.160 проверка в статусе.

Вот и все, мы обновили наш приемник, теперь нам можно смотреть телевизионные программы. Главное надо помнить, что во время обновления наш приемник может сломаться и это не шутка. Основная масса пользователей не сможет отремонтировать приемник самостоятельно.

Если у вас остались сомнения как обновиться — посмотрите ролик. В этом ролике все обновление проходит в реальном времени.

Добавим еще одно видео о данной прошивке.

Здравствуйте! Сегодня у каждого из нас есть дома доступ во всемирную паутину. Но если лет 10 назад этой услугой и ограничивались, то сейчас предложения от провайдеров могут удовлетворить даже самых требовательных пользователей. Цифровое телевидение, архив фильмов, игры, просмотр онлайн видео - и все это только на вашем телевизоре. Для того, чтобы воспользоваться этими услугами, вам необходимо приобрести цифровой ресивер. Компания General Satellite производит выпуск таких устройств для приема каналов "ТриколорТВ". И сегодня мы поговорим о ресивере GS 8306, а именно об обновлении его микропрограммы.

Новая прошивка для GS 8306 исправляет ошибки при поиске каналов, делает более стабильной работу "Кинозала", исправляет недоработки графического интерфейса и другие ошибки. Загрузить новую версию прошивки можно с официального сайта компании (ссылка ниже). При обновлении девайса строго следуйте приведенной ниже инструкции!

Прошивка:

http://gs.ru/support/manuals-and-software/gs-8306/

Как прошить ресивер GS 8306?

  1. Подготовьте флеш накопитель (флешку) отформатированный в системе FAT32.
  2. Скачайте архив с официального сайта компании General Satellite и распакуйте его в любую папку на локальном диске. В архиве будут 2 файла - инструкция, в которой описан процесс обновления микропрограммы и список новшеств, а также сам файл прошивки ssu_gsc_stb.upg.
  3. Выключить приемник GS 8306.
  4. Файл ssu_gsc_stb.upg копируем на флешку и вставляем ее в USB разъем нашего ресивера.
  5. Включить приемник.
  6. Автоматически начнется процесс обновления, до его завершения не отключайте питание устройства.
  7. Извлечь флешку можно только после соответствующего сообщения (см. скриншот ниже).


Приветствую читателей и подписчиков блога. Сегодня «по просьбе трудящихся» публикую инструкцию, как прошить ресивер GS-8306 . Просьб таких накопилось, и связанно это, в первую очередь с тем, что новый приёмник для просмотра Триколор ТВ, требует перепрошивки для стабильной работы, особенно в режиме HDMI. Как установщик знаю, что попадаются такие ресиверы частенько, особенно экземпляры, купленные в магазинах типа «Эльдорадо», «М-видео» и т. д. Как показала практика, с помощью перепрошивки, глюки у , прекрасно лечатся. 11.03.2013 г. вышла новая версия ПО для GS-8306, версия 1.1001, её и будем заливать.

GS-8306 не имеет порта RS-232 (COM), но имеет сервисный USB, через него он и прошивается. Для прошивки нам понадобится обычная USB флешка, и последняя версия файла прошивки для ресивера GS-8306. Последнюю версию прошивки качаем . Также прошивку для любых Триколор ресиверов, всегда можно скачать на блоге на странице « ». Скачанный архив распаковываем и находим файл ssu_gsc_stb.upg . Форматируем флешку в файловой системе FAT32. Далее копируем файл ssu_gsc_stb.upg (не меняя имени), на отформатированную флешку.

Носитель с записанной прошивкой вставляем в USB порт включенного ресивера. Далее нужно выключить и включить питание, сделать это можно нажатием кнопки «stand by» на передней панели ресивера. Как только питание включится, начнется процесс прошивки, об этом будет свидетельствовать соответствующее сообщение на экране телевизора.


Теперь остаётся только дождаться окончания процесса. Когда прошивка закончится, на экране телевизора появится сообщение об удачной прошивке. Извлекаем носитель, и перезагружаем приёмник.


Ни в коем случае не извлекайте флешку, пока не появится сообщение об окончании процесса прошивки! На этом всё, как видите прошить GS-8306 очень просто. Хочу обратить внимание на то, что откат на раннюю версию не возможен, в ресивере можно заменить ПО либо на текущую версию, либо на более новую.

На возникшие вопросы или проблемы постараюсь ответить в комментариях.

Как то так получается, что после последнего обновления прошивки ресивера GS 8306 до версии 1.9.160 до того нормально работавший ресивер становится каким-то неуправляемым. Если, конечно, вообще становится. Ведь многие ресиверы процесс перепрошивки до версии 1.9.160 не выдерживают и перестают включаться. Те же приемники, которые всё же завершили процедуру прошивки, глючат на новой прошивке по всякому-разному. Могут зависать при просмотре, зависать при переключении каналов, выдавать сообщение «нет сигнала», выдавать рассинхрон звукового и видеопотока. Да и в общем то выделывать и ряд других милых сердцу вещей. И получив после перепрошивки таковой приемник, можно решить, что он попросту сломался. Но здравый смысл подсказывает, что только что на старой прошивке он прекрасно работал, а значит, дело не в аппаратной составляющей ресивера GS 8306.

Что может произойти с ресивером GS 8306 после обновления до прошивки ver. 1.9.160

1. приёмник триколор тв gs 8306 не включается после обновления

В такой ситуации можно предположить, что прошивка не была завершена до конца. Это означает, что старая прошивка уже стёрта, а новая так и не была загружена в память приемника. В этой ситуации ресивер превращается, как говорят на сленге, «в кирпич». Подобная проблема решается либо заменой материнской платы приемника (что довольно дорого и сложно найти плату на замену), либо отдельной прошивкой микросхемы флеш-памяти ресивера новой нормальной прошивкой. Для выполнения отдельной прошивки необходимо выпаять микросхему флеш-памяти ресивера GS 8306, далее при помощи программатора «залить» во флеш новую необходимую прошивку и в завершении вновь припаять микросхему флеш к плате ресивера. При наличии необходимого оборудования и опыта обращения с ним вся процедура занимает 50-60 минут.

2. приёмник триколор тв gs 8306 не показывает через hdmi

В новой прошивке 1.9.160 обновлен режим управления активным видеовыходом. Если раньше активный видеовыход на ресивере выбирался при помощи клавиши «вх. синг» на пульту ДУ, нажатие на которую попеременно активировало то 3RCA (тюльпан), то HDMI видеовыход, то теперь приёмник обучился самостоятельно определять какой видеовыход сделать активным. Но для того, чтобы механизм автоматического определения активного видеовыхода работал корректно рекомендуется подключать ресивер 8306 к телевизору одновременно только одним шнуром. Если подключены сразу и 3RCA и HDMI шнуры, то приемник может так и не понять, какой же видеовыход ему активировать.

Еще один важный аспект — это изменение режима работы светодиодной индикации на передней панели ресивера. Теперь равномерное свечение верхнего светодиода означает, что приемник находится в режиме ожидания и для начала просмотра его ещё необходимо включить при помощи пульта ДУ (на прошивках до 1.9.160 свечение верхнего светодиода означало, что ресивер включён и работает через 3RCA выход)

3. приёмник триколор тв gs 8306 выдаёт картинку розового цвета

На YouTube есть ролики в которых видно как замечательно смотрится картинка от gs 8306 в розовых тонах. Такой баг связан с обновлением до 1.9.160. Временно проблема устраняется сбросом ресивера до заводских с повторным поиском каналов. Но потом появляется вновь. Всецело проблема устраняется прошивкой ресивера на другую версию программного обеспечения.

4. приёмник триколор тв gs 8306 после прошивки постоянно зависает

Виной тому, предположительно, все та же прошивка. Которая, предположительно, оказывает бОльшую нагрузку на процессор чем предшествующая версия. Устранение подобного затруднения опять-таки приводит к необходимости замены прошивки.

5. приёмник триколор тв gs 8306 после прошивки часто теряет сигнал и пишет нет сигнала.

Так же рассматриваемая проблема может выражаться в том, при поиске каналов отыскивается рандомное число каналов, как повезет — ресивер может найти 86 каналов, через минуту 140, а еще через минуту 57. Возможное решение в такой ситуации — смена частоты гетеродина на 1 Мг вверх до значения 10751 Мгц (и верхней и нижней частоты гетеродина). На нескольких ресиверах мы выполнили такое повышение частоты, после чего ресивер стал работать более стабильно, а сигнал терять перестал.

Что делать если GS 8306 не работает, а чинить или менять его на новый нет ни малейшего желания?

В том случае, если для телесмотрения будет достаточно всего 20-ти основных федеральных каналов, можно будет перейти на приём цифрового эфирного телевидения. Прием вещания цифрового эфирного телевидения доступен в большом количестве населенных пунктов Российской Федерации. На момент 1 декабря 2016 года цифровое эфирное телевидение вещается в открытом режиме и его просмотр осуществляется без абонентской платы. Но важно понимать, что спутниковая антенна не подходит для приема цифрового эфирного сигнала, а значит, для уверенного приёма сигнала придётся устанавливать обычную эфирную антенну (внутреннюю или внешнюю), а так же приобретать цифровой DVB-T2 приёмник (это в том случае, если такового встроенного нет в самом телевизоре)

GS 8306 — как вернуть предыдущую версию ПО после обновления до 1 9 160

Выполнить откат ПО ресивера 8306 с версии 1.9.160 до предшествующей версии возможно только при помощи программатора — микросхема флеш памяти, содержащая прошивку, выпаивается, помещается в программатор, перепрошивается выбранной прошивкой и припаивается обратно к плате ресивера. Откатиться до предшествующих версий при помощи USB накопителя и прошивки на нем не выйдет — новое ПО не дает обновляться до предшествующих версий.

Вот такие накопились соображения по прошивке 1.9.160 для ресивера GS 8306 на 1 декабря 2016 года c даты её появления на свет -27 сентября 2016 года.

Какие перспективы у ресивера GS 8306? На свалку? Под замену?

В том случае, если разработчик выпустит новую исправленную прошивку для ресивера GS 8306 перспективы этого приемника не хуже перспективы других HD-класса приёмников для триколор ТВ. О необходимости выпуска новой прошивки для GS 8306 специалисты нашего СЦ уже сообщили в техподдержку оператора триколор ТВ по тел. 8-800-500-0123. Могут это проделать и другие пользователи триколор тв. Если же нового ПО для приемника не появится, то его эксплуатация может вызывать некоторые затруднения.

На сайте компании изготовителя оборудования для Триколор появилось новое программное обеспечение для приемника GS 8306 — это прошивка версии 1.9.160.

Эта прошивка была призвана заменить версию ПО 1.2.001, выпущенную уже несколько лет назад. Нужно сказать, что прошивка версии 1.2.001 для GS 8306 — это именно то ПО, с которым приемник GS 8306 начал более-менее нормально и стабильно работать — он не зависал, картинка практически не ловила фриз, каналы переключались довольно быстро. С прошивкой 1.2.001 у приемника GS 8306 оставалась не вылеченной лишь одна болячка — мог выйти из строя внешний блок питания 12v, 2A, но проблема решалась покупкой другого блока по цене 500-700 рублей. Да даже и приведенная проблема не очень распространена у модели GS 8306.

И вот по прошествии нескольких лет успешной эксплуатации приёмника с проверенной и зарекомендовавшей себя прошивкой зачем-то понадобилось выпускать новое ПО — версию 1.9.160.

Ну что ж — выпустили новую прошивку и выпустили. Обычно после обновления программного обеспечения ресиверы Триколор начинают работать более стабильно. Был расчет на то, что и после прошивки до 1.9.160 всё будет нормально.

На сайте производителя модели GS 8306 указаны следующие характерные особенности новой прошивки (см. скриншот ниже):

Изменения по сравнению с предыдущей версией программного обеспечения:

  1. Современный графический интерфейс ПО Stingray
  2. Повышена стабильность работы приемника
  3. Добавлена функциональность ручного поиска каналов
  4. Улучшена работа приложения «Кинозалы «Триколор ТВ»


Описание характеристик новой версии ПО для ресивера GS 8306 — версии 1.9.160 Картинка — скриншот страницы по адресу — http://gs.ru/support/manuals-and-software/gs-8306/

Хочется обратить особое внимание на пункт №2 описания новой прошивки — повышена стабильность работы приемника!!!

Мы на практике столкнулись со следующими проблемами при перепрошивке и после перепрошивки приемника GS 8306 до версии 1.9.160

Проблемы при перепрошивке GS 8306 до версии 1.9.160 от 27 сентября 2016 года

  1. приёмник шьётся по воздуху и если подтвердить выполнение прошивки, то она может так и не увенчаться успехом — процесс прошивки зависает и приемник остаётся в неперепрошитом состоянии. При этом старая прошивка уже стёрта. Т.о. приёмник превращается в кирпич. Дальнейшее его восстановление возможно только путем выпаивания микросхемы flash-памяти, перепрошивки её в программаторе и обратной запайки в ресивер. Это относительно дорогостоящая процедура.
  2. Ещё одна проблема при перепрошивке — это большая длительность её выполнения. Люди начинают путаться в вопросе того — прошивка уже завершилась или же процедура всё ещё продолжается. Запутавшись и не выдержав, многие из них от нетерпения отключают приемник от сети электропитания и если прошивка еще не завершилась — то приемник опять-таки превращается в кирпич.

Проблемы после перепрошивки GS 8306 до версии 1.9.160 от 27 сентября 2016 года

Тем абонентам, которым повезло и чей ресивер по прошествии нескольких часов все же успешно обновился до 1.9.160 придется столкнуться с другими проблемами в работе ресивера до того работавшего стабильно.

  1. Периодически появляется сообщение «нет сигнала» при просмотре каналов. После такого сообщения можно переключиться на другой канал, немного его посмотреть, вернуться на тот канал, на котором появилось сообщение «нет сигнала» и продолжить вновь некоторое время смотреть выбранный канал. Но только до следующего появления сообщения «нет сигнала».
  2. Из описания новой прошивки видно, что она получила «cовременный графический интерфейс ПО Stingray». Так вот потребности этого самого Stingray превышают по нашим субъективным ощущениям возможности процессора и памяти ресивера GS 8306. Это приводит к тому, что каналы теперь переключаются гораздо дольше чем раньше — не старой прошивке 1.2.001.
  3. При переключении каналов, особенно при переключении каналов разных тематических пакетов, некоторые приёмники просто перезагружаются.
  4. Розовый оттенок изображение после включения ресивера. Некоторые пользователи действительно столкнулись с проблемой того, что после прошивки все их каналы показывают в розовом цвете. Хотя, может, это и хорошо — взглянуть на картинку в розовом цвете в нашем то 21 веке. Проблема устраняется перегрузкой ресивера по питанию.
  5. Может жутко фризится картинка на некоторых каналах. На нашем тестовом ресивере особенно фризится канал «Матч HD» — номер 103 в списке каналов.
  6. Если после прошивки ресивер не превратился в кирпич и продолжает худо-бедно функционировать, то пошить его через USB порт обратно на стабильную прошивку 1.2.001 не получится — стоит блокировка
  7. Периодически ресивер перезагружается сам по себе даже без каких-либо действий, например переключении канала
  8. Периодически происходит рассинхронизация звуковой и видео дорожки
  9. Периодически приемник просто зависает, особенно тогда, когда испытывает некоторого рода нагрузки, например, при переключении каналов.

Это, пожалуй, основные моменты с которыми столкнутся обладатели ресивера GS 8306 на новой прошивке 1.9.160. И по нашему, опять таки, субъективному мнению большая часть перечисленных проблем связана с тем, что аппаратной мощности ресивера GS 8306 не хватает на то, чтобы удовлетворить всем потребностям нового ПО Stingray.

В свете всех выявленных проблем эксплуатации с новой прошивкой 1.9.160 остаётся только догадываться о каком повышении стабильности работы приемника говорит разработчик программного обеспечения.

Теперь о том, как всё же продолжить эксплуатацию ресивера на прошивке 1.9.160

Это то, что сделали лично мы с нашим собственным ресивером GS 8306 для повышения стабильности его работы. Это тот метод, который посоветовали коллеги, которые столкнулись и разобрались с проблемами прошивки 1.9.160 раньше нас — для повышения стабильности работы приемника с принимаемым сигналом необходимо частоту (нижнюю и верхнюю) гетеродина выставить на 1 Мгц выше стандартного значения — 10751 Мгц против стандартной 10750 Мгц.

После того как была выставлена частота гетеродина 10751 Мгц, ресивер перестал выдавать сообщение «нет сигнала» при просмотре каналов и стал работать при просмотре и переключении каналов более стабильно. Сделать что-либо большее уже трудно.

Что ещё нужно знать при эксплуатации GS 8306 на прошивке 1.9.160

Новая прошивка изменила режим эксплуатации приёмника. Теперь приёмник автоматически определяет к какому видеовыходу подключен кабель подключения к телевизору. В зависимости от того, на каком видеовыходе прошивка обнаружит кабель подключения на тот видеовыход она видеосигнал и подаст. В том случае, когда к ресиверу будет подключено сразу 2 кабеля (HDMI и 3RCA) может возникнуть путаница и приёмник не поймет на какой видеовыход подавать видеосигнал. Поэтому в один момент времени к ресиверу подключаем только один видеокабель.

Ещё один момент — это световая индикация на приёмнике. Если раньше верхний горящий индикатор означал активность HDMI выхода приставки, то на прошивке 1.9.160 свечение только верхнего индикатора означает, что ресивер находится в режиме ожидания и для начала просмотра его необходимо для начала включить. И после включения приемник автоматически подаст видеосигнал на обнаруженный видеовыход.

Скачать прошивку 1.9.160 для GS 8306

Если очень надо, то «расчудесную» прошивку для ресивера GS 8306 можно скачать на официальном сайте производителя данного ресивера по адресу http://gs.ru/support/manuals-and-software/gs-8306/

P.S. — После длительных заморочек с освоением новой прошивки для ресивера 8306 возник ряд вопросов:

  1. зачем было писать новое программное обеспечение для приемника, если старое работало стабильно и практически без нареканий
  2. когда проявится новое программное обеспечение, которое исправит все проблемы и ошибки в версии 1.9.160
x